Название фуд флористики по фэн шуй

Съедобные букеты: какие тенденции существуют в фуд-флористике

Собери букет и. съешь!

Цветы — какой без них праздник? Увы, они вянут. А хочется, чтобы подарок был практичным и оригинальным. Может, поэтому сейчас так модно дарить съедобные букеты: красиво и вкусно! Цветы в них тоже добавляют. Но основную роль играют фрукты, сладости, цукаты, а иногда и сыр с плесенью, охотничьи колбаски, лук, соленые огурчики. Кому что по вкусу. Какие тенденции существуют в фуд-флористике, рассказала руководитель одной из минских фруктовых студий Анастасия Брегид, а заодно провела мастер-класс для читателей «СБ».


Самый экстравагантный

Существует язык цветов. А о чем расскажет огурец или колбаса? Оказывается, и тут можно закрутить букет со смыслом «Молодо, зелено» или «Шпик удовольствия». Хотите рассказать о горячих чувствах — подарите «Сладкое облако» или «Клубнику со сливками». Поздравляете подругу с 45-летием — кулек с сочными вишнями-черешнями! Любителям острых ощущений — композицию из острых перцев или лука, чеснока. Вегетарианцам — смузи-букет по рецепту этого напитка. А из орехов и сухофруктов целую «Галактику» создать можно! Съедобным букетом угодить даже проще, чем цветочным. Им и ваза не нужна: съедаются сразу, иногда заказчики еще и фотоотчет присылают, как «таял во рту букет».

Когда четыре года назад я начинала заниматься флористикой, такого разнообразия не было, — вспоминает Анастасия. — А сегодня каждый стремится придумать что-то новенькое, экспериментируют со всем, что есть на прилавках магазинов. Зачастую это чересчур экстравагантно. Например, букет из пельменей или бургеров. Не знаю, как долго замороженный пельмень продержит свою форму…

Анастасия собирала букеты из картошки с шампиньонами, монокомпозиции из чеснока и раков с пивом, по случаю рождения сына — из кокосов, зефирок и маршмеллоу, выкладывала сердце из клубники и фигурку невесты с фатой из листового салата. Есть задумка и для любителей итальянской кухни: сделать букет из спагетти. С помидорами черри, шампиньонами, морковкой, чесноком, луком, соусом.


Самый популярный

Самые востребованные букеты, как ни странно, — мясные. Понятно, что на 23 февраля это хит парада. Анастасия шутит, что к концу праздника готова стать вегетарианкой, потому что на колбасу уже смотреть не хочется. Но и дамам часто заказывают колбасно-сырные композиции. Даже летом, чего Анастасия совсем не ожидала, мясных букетов оказалось больше, чем ягодных и фруктовых. Их заказывали молодоженам, певцам, директорам, на корпоративные вечеринки. Например, решили отметить годовщину свадьбы на природе, с цветами ехать в лес не очень удобно, а мясным букетом отлично перекусили, пока готовился шашлык.

Труднее всего делать большие букеты. В первую очередь потому, что фрукты тяжелые. А в букете их — не один и не два. Иные композиции в диаметре достигают полметра. Особенно если это не просто мандарины, а экзотические фрукты самолетной доставки.

— Однажды собирала букет, который весил около 5 кг, — рассказывает Анастасия. — Он состоял исключительно из экзотики: манго, кокосы, авокадо, питахайя, кумкват, мангостины, инжир, ананас-беби. Держать продукты на высоте одной рукой, параллельно крутить-вертеть, чтобы красиво скомпоновать, — дело непростое. Я его собирала 1,5 часа. А ведь в день приходится выполнять десятки заказов — такие букеты не хранятся, впрок их не соберешь. У меня был рекорд на прошлое 8 Марта: в течение полутора суток собрала 48 букетов! Ни рук, ни ног не чувствовала. Физическая подготовка тут очень нужна. Я поэтому и на фитнес пошла.


Мастер-класс

Шаг 1. Для букета из сухофруктов мы взяли финики, чернослив, курагу, кумкват по 20 — 25 шт., папайю, инжир, кольца ананаса и листья манго по 5 — 10 шт.

Шаг 2. Продукты нужно нанизать на деревянные шпажки. Для нашего букета нужно примерно 150 шт., их длина — 30 см. Кольца ананаса для большей устойчивости лучше нанизать на две палочки.

Шаг 3. Компонуем по цвету и по размеру, чтобы не было пробелов и не просматривались шпажки. Сердцевину можно выложить из кураги. Дальше идти от светлых цветов к более темным. Добавляя к букету постепенно по две-три шпажки, надежно закрепляем их между собой узким прозрачным скотчем на несколько сантиметров выше концов шпажек. Поскольку сухофрукты практически одного размера, применяем спиральный принцип сборки, как это делают при составлении цветочных букетов. Кольца ананаса и листья манго лучше всего разместить по краям, завершая ими композицию.

Шаг 4. Для оформления используем 6 квадратных листов 30х30 см цветной упаковочной пленки. Закрываем букет со всех сторон, накладывая их внахлест. Перевязываем атласными лентами. Букет готов!

Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

— В пищевой продукции такой градации, как букет, нет. Но поскольку сейчас красиво оформляют не только цветы, но и колбасы, и рыбу, и копчености, это уже получается продуктовый набор. И при его реализации должны соблюдаться те же санитарные нормы и правила, что и на предприятиях торговли и общественного питания. В букетах используют и вареных раков, и креветки, и овощную, мясную нарезку, а это уже скоропортящийся товар, требующий хранения в холодильнике. Кроме того, при реализации съедобные букеты должны иметь информацию для потребителя о сроках годности ингредиентов и условиях хранения, которые устанавливает изготовитель. Сам покупатель должен быть заинтересован, чтобы информация была. А если неизвестно, то и есть этот букет небезопасно. А значит, он может использоваться только в качестве декорации. Впрочем, жалоб от потребителей на качество такой продукции к нам не поступало.

• Французское печенье «Макаронс» очень хрупкое. А на шпажке оно быстро становится мягким и распадается. Чтобы этого избежать, нужно его немного заморозить.

• Чтобы спелый или мягкий фрукт, например хурма, не съезжал, его можно «посадить» на кусочек корня имбиря, а еще обломать острый кончик шпажки, чтобы он не прокалывал ягоду или фрукт насквозь.

• Украсят букет из сухофруктов грецкие орешки, нанизанные на зубочистки. Если же орехи в скорлупе, можно их приклеить к шпажке клеевым пистолетом.

• Для аромата можно использовать палочки корицы и звездочки бадьяна.

• В букет нужно подбирать только идеальные фрукты. Без вмятин, порезов, царапин. Не сильно мягкие и не чрезмерно твердые.

Обратная сторона профессии: дизайнеры съедобных букетов

Вот вам еще она бизнес-идея – создать свою букет-мастеркую, где в композициях одновременно будут и цветы, и ягоды, и фрукты. Прежде чем наметите бизнес-план, ознакомьтесь, как это вышло у Ирины Дроновой и Ксении Трутневой из мастерской «Букет-обед».

Как вы начали заниматься этой профессией?

Ирина: Я оказалась по воле судьбы управляющим во фруктовом магазине. Меня безумно вдохновило разнообразие их форм, цветов и вкусов. Естественно, я разузнала кучу всего полезного об их свойствах у специалистов в сфере ЗОЖ. С моим активным вмешательством фруктовый магазин превратился в место, куда люди приходили снять стресс, выпив стакан сока из свежих фруктов и овощей, получить заряд витаминов и узнать больше новых и интересных фактов о плодах, которые до встречи со мной воспринимали как данность. Так я поняла, что хочу всем этим заниматься и дальше. Я воспринимаю эти продукты не просто как пищу, а как нечто большее, заряженное энергией и наделенное красотой.

Ксения: Удивительно, мы с Ирой всю жизнь прожили в одном подъезде на соседних этажах и тесно никогда не общались. Но 23 февраля 2015 года стал знаковым днем для нас обеих. Мы встретились в лифте, и Ира попросила нарисовать ей логотип для фруктовых букетов (в это время я заканчивала факультет дизайна), меня заинтересовала эта идея. А ближе к 8 марта неожиданно для Иры (она занималась букетами всего 2 месяца) появилось огромное количество заказов, которые в одиночку собрать уже было невозможно. К тому времени я уже изучала цветоведение, композицию, занималась рисунком, живописью и скульптурой. Мы собирали букеты ночью, а днем совершали закупку самых красивых фруктов и цветов. Время летело незаметно, заказы прибавлялись, мы разработали уникальную технику сборки букетов, почти каждый в нашем городе узнал о нас и наших работах.

Какие самые безумные букеты приходилось составлять?

Самый безумный букет был адресован группе Depeche Mode. Мы большие поклонники этой группы и нам очень хотелось вручить им букет, подходящий под их стиль. Так появился букет из красных и черных перцев чили с металлическими цепочками и черной розой. Букет стал звездой концертного зала, каждый хотел сфотографироваться с букетом, благодаря нему нам удалось попасть в первые ряды. Также одним из самых безумных заказов был букет для жены актера Дениса Косякова, по случаю рождения сына. Он хотел самый большой и роскошный букет. В итоге мы создали огромный букет весом около 11 кг (в нем были персики, белые орхидеи и экзотические фрукты). Он был произведением искусства, мы назвали его «Мадагаскар». Собирали такой букет около 6 часов, пришлось очень постараться, чтобы шпажки не сломались от тяжести букета, чтобы фрукты не передавили друг друга. И самое сложное было – упаковать такого гиганта. Букет в итоге съели всем родильным отделением.

Всегда ли заказчики едят ваши букеты?

Да, наши букеты едят всегда, даже букеты из перцев чили превращают в аджику или засушивают. Все получатели обычно тянут до последнего, очень жаль разбирать такую композицию, но помогают члены семьи или друзья, которые незаметно крадут ингредиенты букета.

А какой букет был самым романтичным?

Один парень на протяжении года анонимно задаривал нашими букетами девушку, в итоге 10-тым заказом оказался «Букет Паста» (букет с пошаговым рецептом и специями). Такой подарок означал, что пора переходить от слов к делу: «Я хочу быть с тобой и хочу, чтоб ты готовила мне обеды и ужины!» Следующие заказы на букеты поступали уже от их молодой семьи.

Все довольны – так неинтересно. Были ли конфликты с покупателями и как вы их решали?

Был случай, когда заказчица букета позвонила нам в расстроенных чувствах и сообщила, что, пока букет ждал момента вручения, в нем потемнели мини-бананы. Несмотря на то, что был поздний вечер и она находилась в двух часах езды от нас, мы срочно выдвинулись к ней и заменили бананы. Побывали в гостях, приятно пообщались, все остались довольны. С тех пор стараемся избегать в букетах мини-бананов – у них нежная кожа и они могут в самый неподходящий момент потемнеть.

Как помогаете клиентам выбрать букет?

Все зависит от пола, возраста, стиля жизни, профессии, родственных связей (дарителя и получателя). За все время работы 98% попадания в точку – букет вызывает восторг. Беспроигрышный вариант – это букет с экзотическими фруктами. Экзотические фрукты как дорогие духи: мечтаешь о них, но сам себе не покупаешь и ждешь особого случая. Многие вообще таких фруктов не пробовали, поэтому вдвойне приятно получить такой подарок и открыть для себя вкус фруктов-иностранцев.

Есть ли у вашего бизнеса конкуренты, следите ли за их деятельностью?

Многие делают букеты из раков, из колбасы, из пива. В нашем каталоге таких работ не найти – у нас есть своя идеология и понимание эстетики. Наши букеты созданы для того, чтоб показать красоту каждого фрукта, гармоничные сочетания цветка и фрукта. Конкуренты же в основном собирают в букет «продуктовый набор», и, возможно, это даже больше востребовано среди масс.

Назовите среднюю цену вашего букета.

Средняя цена букета – 5000 рублей. В цену букета входят: поиск лучших ингредиентов (иногда ради одного букета приходится тратить день на поиски всего необходимого), сами ингредиенты и цветы, затраты на инструменты, расходные материалы и упаковку, содержание мастерской, ведение сайта и соцсетей, затраты на рекламу и, конечно, работа мастеров. На создание одного букета уходит от 1,5 и до 6 часов.

Фудфлористика: искусство создания съедобных букетов

Что такое фудфлористика Дословно — это букеты из еды, к примеру, фруктов и овощей, которые крепятся на специальные шпажки. В последнее время они набирают всё большую популярность. Главные условия создания — эстетичный вид и свежесть продуктов. История появления Ещё в XIX веке журналист Джордж Сала описывал домоправительницу в Лондоне: «Она легко набирала овощной букет из […]

Что такое фудфлористика

Дословно — это букеты из еды, к примеру, фруктов и овощей, которые крепятся на специальные шпажки. В последнее время они набирают всё большую популярность. Главные условия создания — эстетичный вид и свежесть продуктов.

История появления

Ещё в XIX веке журналист Джордж Сала описывал домоправительницу в Лондоне: «Она легко набирала овощной букет из пастернака, моркови и репы». С XX века букеты из овощей начали создавать в разных странах для продвижения идей здорового образа жизни.

Сейчас искусство превращения фруктов и овощей в красивые композиции стало намного доступнее благодаря мастер-классам и курсам в этой сфере.

Разновидности техник

В фудфлористике есть несколько популярных техник, пришедших из различных уголков планеты.

Корейская

Азиатское мышление отличается особым подходом к эстетике. Стильный минимализм сочетается с умением продать 1–3 продукта дороже, чем 10 в другой стране.

  • внимание к свежести;
  • украшение сухоцветами и неброскими живыми цветами;
  • в качестве упаковки используют плотную кальку.

Спиральная

В этом случае начинают композицию с центра и постепенно выкладывают следующие продукты или цветы в виде декоративных элементов. Главное, выдерживать уровень наклона и добавлять всё по спирали. В итоге над рукой должно остаться 2/3 высоты букета, под рукой — 1/3.

Классическая

В основном фудкомпозиция создаётся пирамидальной или треугольной формы. Техника пришла из Франции. Сама аранжировка может быть куполообразной, широкой, расположенной на двух сторонах.

  • Если букет должен украшать стол и просматриваться со всех сторон, выбирают овальную или круглую форму.
  • Если стоять у стены — делают в плоской форме.

Варианты съедобных материалов

Составлять фудбукеты можно практически из любых продуктов. Например:

  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • мясо, колбасы;
  • зефир, мармелад, конфеты, пирожные.

Мясные

Флористика из мясных продуктов, как ни странно, является самой популярной, особенно на 23 Февраля. Для мужчин обычно составляют композицию из колбас и мяса, женщинам добавляют сыр. Даже летом этот вид заказывают очень часто. К примеру, на вечеринки, директорам, молодожёнам, на праздничный пикник.

Фруктовые

Питахайя и маракуйя сами по себе напоминают цветы, поэтому их часто сочетают. Экзотические букеты выглядят необычно и дорого. С привычными ягодами и фруктами получается не менее красиво и вкусно. Мандарин с фигурно вырезанной кожурой похож на астру, клубника — на розу.

Сладкие

Флористику из сладостей обычно дарят дамам. Фрукты смешивают с шоколадом, мармеладом, зефиром. К примеру, яблоки и груши отлично сочетаются с шоколадными конфетами. А если добавить живые цветы, в результате получится изящная, богато украшенная композиция.

Видео: мастер-класс для начинающих, как сделать букет из фруктов

Фудфлористика — это настоящее искусство. И без подготовки оформить красиво и правильно фрукты, овощи, сладкое и ягоды в букет сложно. Но профессионалы могут создать уникальные композиции, которые будут и красивы, и вкусны.

Ovoshi вместо цветов: как заработать на съедобных букетах и food-флористике

«Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Бабочки в животе»

    Поделиться:

IT-инструменты, которые использует проект Ovoshi

  • 1С:Бухгалтерия
  • Tilda
  • Instagram
  • YouTube

Если Алине Ройтман дать пучок редиса, помидор и луковицу, она сделает из них не салат, а букет. Желание похудеть привело её два года назад к необычному бизнесу – составлению съедобных букетов. Сегодня мастерская Ovoshi работает в Ярославле и Москве, а её букеты заказывают, в том числе, для Ольги Бузовой, Филиппа Киркорова и других звёзд. Как кардинально сменить сферу деятельности во время декрета и стать экспертом в food-флористике вопреки недоверию знакомых, порталу Biz360.ru рассказала основатель проекта Ovoshi Алина Ройтман.

Алина Ройтман, 31 год, основатель мастерской съедобных букетов Ovoshi . Окончила Международный институт управления по специальности «маркетолог». Прошла курсы повышения квалификации в Эриксоновском университете по специальности «коуч», несколько курсов по SMM-продвижению и ряд обучающих программ в сфере флористики. Мастерскую съедобных букетов Ovoshi основала в 2016 году в Ярославле. С 2018 года проект работает и в Москве.

Я работала по своей специальности – маркетологом: была руководителем отдела маркетинга в крупной федеральной компании. Во время декрета поняла, что больше не хочу возвращаться в эту систему, а хочу свой бизнес. Открыла агентство праздничных событий, но дело не пошло. Поняла, что хочу что-то такое, чтобы сделала – и сразу продала. И тут у меня случилась любовь с первого взгляда со съедобными букетами.

История такова. Во время второго декрета я набрала лишних 34 килограмма. Я хотела в своём проекте совместить приятное с полезным и, в первую очередь, для себя лично. Построить бизнес на диетических десертах: для тех, кто хочет сладкого, но при этом мечтает похудеть. Искала такой вариант. Переходя от тега к тегу – «диетическое», «полезное» – в интернете случайно встретила съедобные букеты.

Это было как в кино. Я смотрела на букет. Букет смотрел на меня. Где-то фоном играла лирическая музыка. Бабочки в животе. Ты понимаешь, что в твою жизнь ворвалось что-то очень большое, яркое. Всё завертелось, очень быстро и спонтанно.

После этого я прошла обучение на очных курсах food-флористов в Питере. Первый букет собрала 9 апреля 2016 года. Специально, чтобы попробовать, как у меня получится. Он назывался «Рыжик». Был в оранжевых тонах и состоял из апельсинов, морковки, яблока. Неплохой букет получился. Он мне нравится до сих пор.

Уже 31 мая 2016 года я заявила о себе как о коммерческой мастерской съедобной флористики. В июне открыла мастерскую в отдельном помещении в Ярославле.

Кстати, в итоге мне всё же удалось похудеть. Темп жизни стал таким, что другого варианта не было. Спектр внимания в плане питания сместился на фрукты и овощи – их в доме стало больше. Плюс я активно занималась поиском клиентов, вела деловые переговоры. Хотелось выглядеть на уровне. В итоге я сейчас вешу 50 килограммов. Иногда даже 48!

Я маркетолог, поэтому, конечно же, перед запуском своего бизнеса изучила рынок. Тогда стартовать было очень легко. На всю страну существовало только три мастерских съедобных букетов: одна в Питере, одна в Москве и мы. Остальные – это были домашние флористы.

Я изначально поставила себе задачу высокого клиентского сервиса. Моя компания была маленькая, клиентов у нас было совсем чуть-чуть, но мы работали с ними «по-взрослому». У нас качество букетов такое, что комар носа не подточит.

Первые инвестиции – это 2500 рублей в моё обучение на курсах. И 680 рублей ушло на покупку материала для первого букета. Эти деньги я взяла из своих декретных начислений. Уникальность моего бизнеса в этом и состоит. Я не привлекала никаких инвестиций со стороны и на запуск потратила, по сути, копейку.

Начинала работать на кухне. Сначала собирала букеты по себестоимости для своих друзей – училась на них. Как только поняла, что теперь могу заработать и оплачивать услуги флориста, сразу наняла человека. Сказала прямо: «Есть интересное направление, перспективное. Но пока я могу предложить тебе работать на моей кухне, или работай на своей кухне».

Как только мы с флористом вышли на объёмы, позволяющие нам снять помещение – мы сразу это сделали. Всё наше развитие происходило очень быстро. Полноценную мастерскую я открыла уже через четыре месяца после запуска проекта.

Помещение для мастерской нашли в бизнес-центре Ярославля. Отсюда людям легко забирать букеты, а нам удобно закупать продукты. У нас не открытый флористический магазин. У нас закрытая мастерская. Мы берём заказы через интернет и выполняем их у себя. Мы не пищевое производство, не пищеблок. К нам применяются нормы флористического магазина. Собственно так мы и обозначены в ОКВЭД.

Первые заработанные деньги ушли на покупку мебели, лёгкий ремонт, оплату аутсорсинга (у нас внешняя бухгалтерия). Это было поэтапное вливание средств. Очень не хотелось никаких кредитов. По затратам в мастерскую Ovoshi суммарно было вложено около 80 тысяч рублей.

Сейчас, когда у меня уже есть опыт в ведении бизнеса, я, оглядываясь назад, думаю: «Господи! Как я смогла это сделать?» Все было по наитию и на адреналине.

Самая большая трудность, с которой я столкнулась – это недоверие. Никто вокруг не верил в успех моей идеи. Мой лучший друг крутил у виска и говорил, что с такими маркетинговыми мозгами как у меня нужно было открывать агентство по маркетингу, а не «торговать овощами». Это было очень трудно: не слушать окружающих, а слушать только своё сердце.

На моей стороне был муж. Он оказывал громадную моральную поддержку. Как только у меня опускались руки, Илья подставлял своё плечо. Говорил: «Ты чего? Боишься? Ты же боец!»

Потом появились единомышленники. Около года я работала с партнёром. Мне написала девушка, которая также изъявила желание развивать это направление. У нас было два пути: конкурировать друг с другом в Ярославле или объединиться. Мы выбрали второй путь. Но через год расстались. Надо сказать – не друзьями. Это был очень непростое решение для нас обеих. Но необходимое на тот момент.

Постепенно людей, которым бы нравилась моя идея съедобных букетов, становилось всё больше. Заказы сыпались. Сначала у проекта Ovoshi появился второй флорист, потом менеджер по приёму заказов.

В феврале этого года мы открыли ещё одну мастерскую в Москве. Мне захотелось масштаба – выйти на рынок столицы. Наняли менеджеров по развитию и закупкам, целую команду бухгалтеров на аутсорсе.

Открытие московского филиала обошлось примерно в 400 тысяч рублей. Но это тоже было поэтапное вливание. Я сама руковожу обоими филиалами. В Москве у меня два флориста и менеджеры. Мы с ними постоянно на связи. Особых отличий в работе мастерских в Москве и Ярославле нет – всё устроено примерно одинаково.

В общем, мне удалось доказать, что дело, за которое я взялась, успешное и приносит прибыль.

Самыми первыми клиентами стали мои знакомые. В один день мы сделали два букета на заказ – один для моей бывшей коллеги, второй для моей бывшей одногруппницы.

До сих пор помню, как волновалась. Это было море эмоций: понравится – не понравится. Букет одногрупнице повёз мой муж. В вазу его не положишь, потому что конструкция тяжёлая. А везти нужно только в стоячем положении. Поэтому мы поставили букет в кастрюльку. До сих пор эта кастрюлька так домой и не вернулась!

Потом заработало сарафанное радио. Направление моего бизнеса – новое, именно поэтому привлекало внимание. Бывали всякие забавные случаи. Люди не знали, как пользоваться этими букетами. Ставили их в воду, чего категорически делать нельзя – букеты расползались. Один из клиентов откусил на эмоциях перчик чили, не зная, что этого делать не стоит. Мы всей мастерской срочно тушили пожар.

Однажды, когда прорабатывали способы доставки, отправили букет заказчику через «бомбилу». Хотели сэкономить немного. А водитель взял и по дороге съел наш букет. Хорошо, что у нас оставалось время собрать ещё один. Скупой платит дважды. На самом деле – это идеальные уроки. Они помогают не повторять ошибок.

Ещё один такой урок я получила совсем недавно. В Москве, когда мы только открылись, на нас посыпались заказы к 23 февраля. Нам предстояло сделать около 200 букетов. Но саму систему оплаты я плохо продумала, не учла нюансы. В итоге где-то клиент не оплатил, где-то курьер себе забрал оплату, где-то такси подвело с доставкой. И я недополучила 173 000 рублей оплаты! Эти деньги, конечно, мне никто не вернул. Это был самый дорогой финансовый курс в моей жизни.

Ядро нашей целевой аудитории – это женщины от 24 до 50 лет, с достатком выше среднего. Все они, как мне кажется, яркие личности с активной жизненной позицией. Они умеют любить и удивлять.

Конечно, среди наших клиентов есть и мужчины. Как правило, влюблённые мужчины, которые хотят удивить свою женщину или маму. Есть и серьёзные бизнесмены, которые заказывают брутальный комплимент для своих партнёров.

Клиенты чаще всего находят нас через интернет, а потом звонят, чтобы сделать заказ. Мы спрашиваем для кого букет, к какому числу его необходимо собрать. Подбираем модель из нашей линейки. В назначенный день заказываем продукты. На воплощение букета у нас уходит около часа. Затем отдаём его на доставку. Мы сотрудничаем с пешими курьерами, есть также автомобильная доставка. Существует и самовывоз – клиент может забрать букет прямо из нашей мастерской.

Мы работаем и со звёздами. Например, делали букет для Филиппа Киркорова по заказу его фанатов. Так родился оригинальный букет «Болгарский перец». Говорят, Филипп был очень удивлен. Для Ольги Бузовой сделали мясной букет, тоже от поклонников. Оказывается, она предпочитает мясо всему остальному. Для нас это было открытием. Ольга потом выложила фото с этим букетом в Instagram. Она, судя по всему, была от него в восторге.

А ещё среди наших клиентов – Анфиса Чехова, Мария Погребняк, Ирина Муравьева, Роза Сябитова (на фото). Как правило, букеты для них заказывают поклонники. Но иногда заказ делают и сами звёзды. Анфисе Чеховой, например, сначала подарили наш букет фанаты, а потом она уже сама делала у нас заказы. Для неё мы собирали несколько вариантов букетов – с манго, орехами, экзотическими фруктами.

Одно время около 80 процентов всех заказов составляли мясные букеты для мужчин. Потом этот сегмент, видимо, ушёл к домашним мастерицам. Девочки, которые занимаются сборкой букетов на кухне, делают их дешевле, чем мы. А сейчас у нас больше всего популярны букеты из фруктов, овощей и ягод.

Самый необычный букет, который мы делали – подарок жены своему мужу. Пара возраста 35+. Они достаточно обеспеченные люди, и ей хотелось вернуть супруга в то время, когда они были студентами и жили не так хорошо. Мы собрали букет из лапши быстрого приготовления, печени трески, шпрот и паштета.

На сегодня в нашей линейке представлено более 130 наименований букетов. Мы создаём их из всего, кроме суши и бургеров. Из овощей, фруктов, морепродуктов, вяленой рыбы, мясных деликатесов, хлеба.

Стоимость букетов в рамках линейки – от 1400 до 7000 рублей. Но мы часто работаем с нестандартными заказами. Они могут быть дороже. Самый дорогой, я помню, был 17 000 рублей. В него входили премиальные колбасы из бобра и медвежатины, крабы, раки и дорогой коллекционный коньяк.

Я всегда говорю, что мы не продаём букеты – мы создаём эмоции. Сначала мы дарим настроение тому, кто заказал букет. Потом – тому, кому этот букет предназначен.

Я подхожу к букетам так же, как инженер к созданию ракеты. Для меня это не просто яблочки. Я и моя команда кайфуем от того, что делаем.

Собрать букет из цветов гораздо проще. А съедобный ведь даже на бок не положишь при сборке. Можешь помять, например, ягоды. Вес food-букета иногда достигает семи килограммов. На его создание требуется около часа, а то и больше. Вот и представьте – около часа держишь одной левой несколько килограммов, а другой рукой работаешь со шпажками и скотчем.

Материал для букетов – овощи, фрукты, прочее – покупаем в крупных супермаркетах, например в сети «Глобус». Также у нас есть проверенные поставщики на рынках. Мы им просто звоним и говорим: «Привезите нам килограмм отборной клубники». В Ярославле закупками занимаются флористы за отдельную плату.

В месяц мы выполняем по Москве и Ярославлю примерно 400 заказов. Очень много постоянных клиентов. Мы нацелены именно на это, чтобы человек к нам возвращался. Сезонности как таковой в нашем проекте нет. Но есть пики активности, которые традиционно приходятся на праздники – Новый год, 8 марта, 23 февраля.

Если говорить о заработке, то обе моих мастерских приносят 900 000 – 1 500 000 рублей в месяц. Из них не менее 600 000 рублей идут на текущие расходы. Очень много я вкладываю в развитие. Себе оставляю около 200 000 рублей.

Для продвижения своей мастерской Ovoshi я пробовала самые разные каналы. Т пришла к выводу, что офлайн-реклама – баннеры, флаеры, буклеты и т.д. – уже не работает. Теперь всё наше продвижение – полностью в интернете. У нас есть страницы в «ВКонтакте» и Facebook . Но больше всего клиентов нам даёт Instagram .

В октябре этого года исполнился год, как мы открыли свою международную онлайн-школу по food-флористике. Школа возникла очень органично. Мне в директ в Instagram часто приходили сообщения с вопросами, как сделать тот или иной букет. В конце концов я спросила: «Ребята, хотите курсы?» Так родилась наша школа. Она оказалась очень востребована и популярна. За год мы выпустили уже 3500 студентов.

Мы учим по двум направлениям: создание букетов и открытие бизнеса в нашей сфере. На сегодняшний момент у нас 13 курсов по разным тематикам.

Финансисты оценили стоимость моих онлайн-курсов от 15 000 до 50 000 рублей. Но я помню, как начинала я сама. У меня не было такой суммы. Поэтому я решила, что пока есть возможность, я буду держать доступные для всех цены на обучение.

Стоимость флористических курсов – это цена букета. Примерно 2–3,5 тысячи рублей. Бизнес-курсы – 5000-7200 рублей. Хотя меня мои финансисты и бухгалтеры ругают, но я считаю, что низкая цена на обучение – это мой вклад в будущее food-флористики. Чтобы это направление наконец-то признали и вывели в отдельную специальность.

Здесь и сейчас я очень чётко понимаю, к чему иду. Я хочу открыть 10 филиалов по всей стране. Но это будут не обычные флористические мастерские, а бары-букеты. Этот формат придумала я сама. Люди будут приходить к нам и выбирать съедобные букеты из меню.

Также я хочу разработать франшизы баров-букетов для Европы и США. Мы сейчас этим плотно занимаемся, подсчитываем и составляем бизнес-план. Очень надеюсь, что в следующем году воплотим в жизнь и эту идею.

Правильное название фирмы по фен шуй с примерами

Наверняка каждый из нас слыхал выражение: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Это утверждение является полностью верным и распространяется на все сферы жизни человека. Поэтому совершенно неудивительно, что очень многих людей волнует вопрос: «Как правильно выбрать название фирмы по фэн шуй, чтобы обеспечить себе успех и процветание». Об этом мы и расскажем Вам в данном материале.

Правильное название фирмы по фэн шуй

Грамотное название предприятия согласно фэн шуй должно образовываться или одним, или тремя словами, плюс включать в себя слог той сферы деятельности, которая планируется.

Почему установлено именно такое количество слов, а не например, два, четыре или пять? Здесь на помощь придет нумерология — знаменитая наука о числах, она рекомендует вообще остановиться на одном-единственном слове.

Все дело в том, что согласно искусству фэн шуй единица является очень позитивным символом, символизирующим собой выигрыш. А, значит, выходит, что давая своей марке или ООО односложное название, Вы автоматически программируете ее на успех.

Что же касается числа три, то оно выступает символом роста. Назвав таким образом свою фирму вы достигнете очень быстрого успеха. Этого же правила следует придерживаться и при оформлении вывески.

Несколько реже названия предприятия формируются из шести слов, ведь шестерка так же символизирует удачный бизнес.

Рассмотрим выбор названия фирмы на конкретном примере. К примеру, человек решается на открытие строительной компании и находится в поиске интересного и необычного названия. Он может, к примеру, решить назвать организацию собственным именем, допустим «Евгений».

Такое название фирмы крайне неудачное, согласно искусству фэн шуй, так как оно не обладает специфической энергетикой и кроме этого никак не относится к основной идее мероприятия.

Более правильно будет тогда сделать название более полным, чтобы призвать на помощь госпожу-Удачу и переименовать фирму, к примеру, в «Евгенийстрой». Такой вариант названия уже куда более подходящий с точки зрения фэн шуй. Такая марка уже с самого начала наполнена правильной энергетикой и будет активно привлекать напрямую мощную энергию Ци.

Распространенные ошибки

Теперь нужно ознакомиться с самыми популярными промахами, совершаемыми начинающими бизнесменами. Многие из них, стремясь быть максимально оригинальными, выбирают необдуманные названия для своих фирм, забывая при этом о негативных последствиях.

Цель любого бизнеса — привлечь как можно больше клиентов, а сделать это как раз таки и можно с помощью лаконичного, но емкого названия.

Поэтому, дав своей фирме название вроде «Евгений», не используя уточняющие термины, вы рискуете уничтожите всю магию собственной фирмы.

При этом обратите внимание на следующий момент: слова, которые предшествует основному, нужно обязательно располагать до названия марки и важно, чтобы они обладали той же формой, размером букв для образования в результате целостного предложения. Ведь именно при таком раскладе произойдет накопление энергетики в начале названия. Важно добиться единства в нем.

Кроме ненужного минимализма, когда бренд образуется одним неподходящим словом, нередко можно встретить и противоположную ситуацию. Это наглядно продемонстрирует название «Строительная организация Евгенийстрой». Из-за такого неудачного сочетания слов создаётся абсурдное энергетическое изображение, а также разрушаются гармоничные потоки удачи, ведь в этом случае изначальное название само по себе уже рассказывает про ту сферу деятельности, которая практикуется и привлекает потоки энергии Ци. Поэтому не стоит использовать однотипные слова, в случае надобности просто заменяйте их максимально приближёнными по смысловому значению.

Повторенье –мать ученья

Напоследок нужно ещё раз пройтись по всем азам, которые описывались выше, чтобы они сильнее сохранились в вашей памяти:

  1. Самый идеальный вариант – это когда название (или логотип) предприятия образован лишь одним словом.
  2. Название фирмы обязательно должно включать в себя слово или слог, дающий чёткую характеристику того, чем вы занимаетесь.
  3. Вывеска, логотип, сайт должны быть образованы или одним, или тремя, или шестью словами.
  4. В случае неудачного названия организации его следует поставить в самый конец, а спереди – дополнить с помощью нужных.
  5. Не используйте для усиления своего названия такие же слога или слова, ведь это противоречит принципам фэн шуй.
  6. Не стремитесь быть чересчур оригинальным, не придумывайте странные названия, ведь результат может быть прямо противоположным: вы станете «невидимкой» для потока энергии Ци и к вам не будут привлекаться потенциальные клиенты.

Можно верить в это, а можно не верить, но в очень частых случаях именно использование таких, казалось бы, «примитивных» правил делает бизнес успешным и помогает ему разрастись до невероятного масштаба. При этом многие слишком замудрённые названия остаются в тени вместе с людьми, которые их придумали. Поэтому советуем вам действовать по проверенной схеме для процветания своей предпринимательской деятельности.

Образцы подходящих названий по фэн шуй

Предлагаем вам рассмотреть конкретные примеры, чтобы напоследок ещё раз удостовериться в важности системы фэн шуй, а также избавить себя от мучений, на каком из названий фирмы либо ООО остановиться.

Представьте начинающего предпринимателя, который открывает несколько комплексов для отдыха с бассейнами, горками и другими видами водными развлечениями. У него появляется идея назвать свою организацию «Водное царство». Если рассматривать такое название с логической точки зрения, то оно является вполне уместным – достаточно краткое и ёмкое, с первого слова становится понятной сфера деятельности будущего заведения, а значит, оно должно притянуть поток положительной энергии и привлечь потенциальных клиентов, то есть обеспечить прибыль.

Но вместе с тем, в этой ситуации название состоит только из двух слов, а чтобы обеспечить себе гарантированный успех нужно брать или одно слово, или три. Как же действовать в таком случае?

Наверняка Вы уже догадались, как можно решить эту проблему. Для этого просто нужно добавить впереди слово «Аквапарк», сделав его в этом случае главным (ведь оно уже более детально характеризует сферу оказываемой деятельности и обладает более сильной энергетикой согласно искусству фэн шуй.

И мы получаем идеально правильный вариант названия «Аквапарк Водное Царство». Придумать что-то более подходящее для такой задумки достаточно сложно.

Именно с этой целью и важно грамотно составленное, согласно искусству фэн шуй, название, которое сразу будет способствовать формированию положительного восприятия и установок для создания энергетически сильного и привлекательного названия для потенциальных клиентов.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы обеспечить своему предприятию успех и процветание. И не забудьте просмотреть интересное тематическое видео напоследок:


Секреты удачного нейминга, или как назвать магазин, кафе, агентство недвижимости, чтобы они приносили прибыль

Название магазина можно выбрать, опираясь не только на правила нейминга, но и на древние эзотерические знания. Это поможет привлечь позитивную энергию и обеспечить бизнесу процветание на долгие годы. Рассмотрим, как назвать магазин, чтобы он приносил прибыль, и можно ли использовать для создания бренда фен-шуй и нумерологию.

Как выбрать название?

Выбор названия – это не только юридическая формальность, но и стратегическое решение, влияющее на дальнейший успех бизнеса. Существуют определенные требования нейминга, нарушать которые не рекомендуется. Обязательно нужно проанализировать и названия конкурентов, чтобы не повторяться, а, наоборот, выделяться на фоне других компаний.

При выборе имени для магазина учитывается:

  • смысловое значение (оно обязательно должно быть, например, «Дом мебели»);
  • приятное и оригинальное звучание;
  • положительный образ (например, названием для агентства недвижимости, приносящим удачу, вполне может быть «Бест-Хаус» или «Новое качество»);
  • учет интересов целевой аудитории (к примеру, если она детская, то подойдут имена сказочных персонажей, названия сказок);
  • география бизнеса (например, «Московский квартал» для агентства недвижимости);
  • запоминаемость и рифмуемость (к примеру, название магазина продуктов, чтобы процветал, вполне может быть «Азбука вкуса» или «Магнит»);
  • возможность использования для названия сайта без сокращений.

Важна и оригинальность выбора. Открывая детский магазин, не стоит называть его «Мир детства» или «Улыбка ребенка». Короткое и емкое название, знакомое с детства, «Антошка» или Toys, будет выглядеть более современно и необычно.

Удачные названия

Удачные названия магазинов – те, по которым сразу можно понять, что продается. Потребителю будет легче определиться с выбором и решить для себя, нужно ли заходить внутрь или нет. Например, отличное название для магазина часов – AllTime или «Московское время», для книжного супермаркета – «Дом книги», «Буква».

Для выбора лучше использовать:

  • сочетания, связанные с тематикой бизнеса («Стол и стул», «Итальянская мебель», «Лакомка»);
  • слова, приносящие удачу в бизнесе («Гранд», «Три слона», «Армада»);
  • красивые английские или латинские сочетания (Legal; Leх and Lоw для юркомпании);
  • имена известных деятелей («ПушкинЪ», «Черчилль»).

Название «Ромашка» не расскажет о характере бизнеса ровным счетом ничего. Но это вполне узнаваемый бренд для небольшого общепита на окраине, так что если его владелец задумывается о том, как назвать кафе, чтобы приносило прибыль, то можно сделать выбор и в пользу «Ромашки».

Необычные бренды «Белый кролик», Bamboo.Bar, «Грабли» подойдут для модных баров или небольших ресторанов. Если же имя продумывают собственники юридического бизнеса, то лучше выбирать солидное и четкое название, которое внушит уважение клиентам.

Ошибки нейминга

Подбор хорошего имени для бизнеса – это целая наука. Освоить ее может не каждый, поэтому очень часто магазины называют довольно странными аббревиатурами, абстрактными словосочетаниями либо просто «Магазин» или «Продукты». Не балуют оригинальностью и названия строительных фирм, а также других компаний.

  • использование иностранных слов с ошибками;
  • обычные имена владельцев («Кристина», «Сергей»);
  • нечитаемые аббревиатуры, которые что-то означают лично для владельца, но ничего не говорят потребителю (магазин «РВС» или «ДБТ»);
  • обозначения цветов, если речь идет не о магазине флористики или свадебном бизнесе («Роза», «Георгина»);
  • абстрактные или банальные словосочетания («Мир увлечений», «Сад надежд»).

Выбор по фен-шуй

Фен-шуй – древняя наука организации пространства. К ее услугам прибегают в том случае, когда нужно выбрать правильное расположение вывески, формы двери, а также адрес магазина, кафе или офиса. Может помочь специалист и в подборе имени для агентства недвижимости по фэн-шуй, а также другого бизнеса.

Название бренда по фен-шуй:

  • должно состоять из одного или же из трех слов (1 – привлекает энергию денег, 3 – означает рост);
  • включает слог того вида деятельности, которой вы собираетесь заниматься (например, «СмартСтрой»);
  • может содержать единицу, которая привлекает энергию денег (например, чтобы назвать столовую, приносящую прибыль, можно выбрать название «Буфет № 1»).

На вывеске не должно быть выпирающих элементов декора. Она не должна нависать над входом в магазин. Все графические элементы вывески подбираются в строгой гармонии, а буквы должны быть разборчивыми.

По фен-шуй важны и цвета вывески (не менее трех или пяти), а также материал, из которого она изготовлена, пропорциональность размерам дома, где расположен магазин или офис. Из пяти стихий (огонь, земля, вода, металл и дерево) нужно подобрать то, что подходит для направления дела.

Думая, как назвать агентство недвижимости по фен-шуй, обратите внимание на символы земли. Если нужно название для салона красоты или медицинской клиники, то можно использовать символику стихии воды, которая будет благоприятно влиять на развитие бизнеса.

Очень важны при выборе по фен-шуй и личные ощущения, симпатии, интуитивные предпочтения. Если владелец бизнеса чувствует, что название принесет ему удачу, то это может быть весомым аргументом в пользу его выбора.

Использование нумерологии в нейминге

Выбранное имя магазина можно проверить на предмет нумерологии. Следует подсчитать свое число, используя таблицу или онлайн калькулятор. Выбранное название будущего магазина необходимо будет разложить на буквы, каждой из которых соответствует определенная цифра.

Результатом должна стать одна цифра, которая будет символизировать информацию. Это число определяет вибрации, воздействия на людей, которые его слышат или читают.

123456789
АБВГДЕЁЖЗ
ИЙКЛМНОПР
СТУФХЦЧШЩ
ЪЫЬЭЮЯ

Символика чисел:

  • 1 – новаторские идеи, новшества в бизнесе;
  • 2 – проблемы, трудности;
  • 3 – улучшения, преобразования, цифра досуга;
  • 4 – крупная прибыль, долговечность;
  • 5 – движение, рост доходов;
  • 6 – сиюминутная выгода, цифра для торговли;
  • 7 – изысканность, красота;
  • 8 – международное дело, крупный доход;
  • 9 – благотворительные проекты.

Для какого бизнеса лучше подойдут цифры:

  • для агентства недвижимости – 7;
  • магазин по продаже стройматериалов – 6, 8;
  • интернет-магазин – 9;
  • металлургия – 1;
  • юридические услуги – 2, 9, 6;
  • салон красоты – 6, 7;
  • строительная компания – 5.

Как назвать фирму, используя нумерологию бизнеса, подскажет любая книга с секретами этой науки. Для торговых точек подойдет сочетание чисел 5 и 8, для благотворительных компаний – 9. Если преобладают числа 3 или 9, то это может помочь успеху в продажах.

Видео по теме

Как назвать магазин, чтобы он приносил прибыль:

Если самостоятельные попытки придумать название не увенчались успехом, то можно обратиться к профессионалам по неймингу. Там вряд ли будут использовать нумерологию для бизнеса и нейминга фирмы, но зато подскажут, как избежать типичных ошибок.

Разработка бренда и всей рекламной символики стоит довольно дорого, но затраты полностью окупаются, если удастся найти нужную идею, которая потом сделает имя бизнесу. Подбор названия для агентства недвижимости или другого дела по фен-шуй или нумерологии будет стоить гораздо дешевле, но для этого также придется привлекать сторонних специалистов.

Ссылка на основную публикацию